Buenas Prácticas Ganaderas (BPG) en la Producción de Leche

Muchas personas aún se preguntan si ¿las Buenas Prácticas Ganaderas BPG) realmente son importantes?

La respuesta es Sí. Es de gran importancia implementar las (BPG), ya que es un sistema de gestión de riesgos sanitarios, biológicos y químicos en la finca, además, que asegura la inocuidad en la producción primaria, para una obtención de leche inocua, óptima para el proceso de higienización (pasteurización y ultrapasteurización) y que no constituya ningún riesgo para la salud del consumidor.


REQUISITOS PARA CERTIFICAR

Se debe cumplir con la reglamentación nacional establecida en el Decreto 616 de 2006 del Invima.

Suministrar todos los aspectos relacionados con la identificación y ubicación del predio (datos generales, actividades e inventario animal).

Registro de predios (protección sanitaria y el mejoramiento de las condiciones de inocuidad del hato).

Uso conforme del suelo.

Delimitación del predio.


INSTALACIONES Y ÁREAS

Corrales, mangas, bretes, embarcaderos y áreas adecuadas que faciliten comodidad y seguridad a los operarios y bienestar animal.

Identificación adecuada de áreas.


SANIDAD Y BIOSEGURIDAD

Contar con programas sanitarios con énfasis en medicina preventiva.

Plan sanitario (vacunaciones y desparacitaciones).

Prevención, control y erradicación de enfermedades de control oficial.


BUENAS PRÁCTICAS EN EL USO DE MEDICAMENTOS

Registro ICA de insumos.

Clasificación de medicamentos.

Inventario de alimentos, medicamentos y biológicos veterinarios.

Prescripción y formulación de medicamentos.

Instrumentos para administración de medicamentos.


BUENAS PRÁCTICAS EN LA ALIMENTACIÓN ANIMAL

Almacenamiento de alimentos.

Uso de suplementos en la alimentación.

Manejo de potreros.


REGISTRO, DOCUMENTACIÓN Y TRAZABILIDAD

Identificación de animales.

Guías sanitarias de movilización.


BIENESTAR ANIMAL

Disponibilidad de agua y alimento.

Condiciones de manejo (instalaciones y elementos).


PERSONAL

Capacitaciones.

Elementos y dotaciones.

Salud, bienestar y seguridad del trabajador.


SANEAMIENTO

Clasificación de basuras.

Manejo de residuos y desechos peligrosos.

Acciones para el control de plagas.

Manejo y disposición del estiércol.

Programas de limpieza y desinfección.


BUENAS PRÁCTICAS DE ORDEÑO, ALMACENAMIENTO, CONSERVACIÓN Y PROTECCIÓN DE LA LECHE

Prevención y control de mastitis.

Zona de espera del ordeño.

Sitio de ordeño.

Rutina de ordeño.

Manejo y calibración de equipos.

Cuarto frío y tanque de enfriamiento.


(Fuente Asistencia Técnica Comité Departamental de Ganaderos del Caquetá - CDGC)