Hamburguesa Caqueteña por Daniel Kaplan
En su visita al Caquetá, el Chef Daniel Kaplan, notó que, en la gastronomía caqueteña, un ingrediente que asoma mucho es el plátano, ya sea maduro o verde. El chef Kaplan, quiso deleitarnos con esta versión de una Hamburguesa Caqueteña, donde se mezcla el sabor dulce del plátano maduro, el salado de la carne y el origen del sabor que aporta el Quesillo del Caquetá con Denominación de Origen.
Ingredientes para dos personas
2 patties o torticas de carne de res molida de 200 g cada una
2 lonjas de Quesillo QC
2 panes de hamburguesa
4 tajadas fritas de plátano bien maduro
½ taza de hogao
2 cucharadas de mayonesa
2 cucharadas de Mantequilla Artesanal QC derretida
Sal parrilla
Preparación
Calentar la plancha con aceite bien caliente y colocar los patties de carne sobre la plancha. Asar la carne 5 minutos por cada lado dependiendo del término deseado. Colocar la sal al poner la carne sobre la plancha en ambos lados. Al voltear la carne colocar el Quesillo QC para que se pueda fundir bien. Abrir los 2 panes de hamburguesa y untar la parte interna con mantequilla artesanal QC derretida previamente. Colocar el pan sobre la plancha y dejar dorar levemente. Cuando ya el pan y los patties estén listos, colocar mayonesa en la base del pan, luego la carne con el Quesillo QC fundido. Poner encima las tajadas de maduro fritas y terminar cada hamburguesa con 1 cucharada de hogao. Tapar las hamburguesas y servir.
Para el hogao
3 cucharadas de aceite vegetal
1 taza de cebolla larga picada
2 tazas de tomates frescos picados
1 diente de ajo picado
1 cucharadita de comino molido
Sal
Pimienta negra molida
Preparación
Calentar el aceite en un sartén. Agregar la cebolla, el ajo, los tomates y el comino, y cocinar a fuego lento 10 minutos revolviendo todo el tiempo. Agregar sal y pimienta y cocinar 5 minutos más, hasta que la salsa haya espesado.