Cultura & Queso Historias en la Línea
El pasado 22
de febrero de 2020, se dio apertura a la exposición fotográfica "Historias en
la Línea" del fotógrafo quindiano Daniel Eugenio Vejarano. Este post es un poco
diferente a lo que normalmente publicamos, y muchos pensarán: ¿qué tiene que
ver esto con el queso? Pues, tiene que ver mucho con el queso, y sobre todo el Queso QC. Daniel Vejarano,
es un enamorado de nuestra tierra caqueteña. Conoció el Caquetá en el 2013
cuando asistió como tallerista invitado a la primera versión del Festival de
Cine Mambe, que se celebra en Florencia cada año. En el mismo instante en que
tocó suelo caqueteño, fue envuelto por la manigua. Regresó a su amado Quindío
con el anhelo de volver al Caquetá, no solo una vez más, sino muchas más. Ha
sido invitado a varias de las versiones del Festival Mambe, donde aprovecha
para conocer algunos de los hermosos paisajes de nuestro departamento y disfrutar
nuestra gastronomía; además, aprovecha para visitar a su buen amigo Benjamín
Casadiego, un gran escritor que se radicó hace algunos años, en el municipio de
Belén de los Andaquíes y es un apasionado por el movimiento ambiental que se
vive en este hermoso municipio del Caquetá.
A finales
del pasado año 2019, Daniel viajó nuevamente a Caquetá, e invitó a su amigo
Benjamín a que escribieran juntos los textos para el proyecto fotográfico.
Historias en
la Línea, es un proyecto fotográfico que Daniel inició en el año 2017, con
algunos viajes de exploración que le permitieron conocer familias que viven a
borde de carretera desde hace más de 30 años, encontrar relaciones y comportamientos
de una comunidad que subsiste de las instancias efímeras del viaje. Este
trabajo fotográfico cuenta en formato panorámico a blanco y negro, los
problemas que han permeado nuestra sociedad.
El sábado 22
se realizó la apertura de la exposición fotográfica en la Casa de la Cultura
del municipio de Calarcá, donde estará hasta el 22 de marzo de 2020. El evento
de apertura tuvo un protagonista que se llevó la admiración y gusto de todos
los asistentes; ese protagonista fue nuestro Quesillo QC, que, sumergido en una
deliciosa agua de panela caliente, cautivó el paladar de los asistentes. Este
maridaje entre queso y agua de panela, fue un éxito para reforzar el concepto y
brindar una experiencia autentica en una exposición de arte, ya que los negocios
de agua de panela con queso, hacen parte de la cultura tradicional de esta
carretera. Durante la planeación del evento, Daniel se preguntaba qué podría dar
a los asistentes el día del evento; y cuando alguien le sugirió dar agua de
panela con queso, le encantó la idea, y en seguida pensó en uno de los quesos
más deliciosos que ha probado, el Queso del Caquetá.
Para Queso
del Caquetá es un gran honor haber hecho parte de esta bonita e interesante exposición
fotográfica, brindando lo que mejor sabemos hacer, ponerle sabor a la vida,
porque detrás de cada queso también hay una gran historia de todos los que
hacen parte de esta hermosa cadena de valor. Queso del Caquetá, ¡El Origen del
Sabor!