Banco de árboles

Estos son algunos de los árboles que hacen parte del banco de árboles del proyecto de compensación voluntaria "Un domicilio un Árbol". A continuación, podrá acceder a los "pdf" con las fichas técnicas de algunos de los árboles que se encuentran ubicados en los predios que hacen parte de las rutas lecheras, donde se viene implementando la ganadería sostenible, para la elaboración de nuestro portafolio de productos antideforestación con Denominación de Origen.

ABARCO (Cariniana pyriformis Miers)

Principalmente maderable, alcanza hasta los 40 m de altura, se adapta desde los 0 a 1000 msnm entre temperatura media de 22 a 30ºC, se desarrolla bien en suelos profundos de buen drenaje, con textura franco arcillosa o areno- arcillosa, con materia orgánica. Tolera sitios húmedos y ácidos con pH de 4.5 a 5.5. Más Información...

ALGARROBO (Hymenaea oblongifolia Hube)

Desarrollo entre los 0 y 1.300 msnm y temperatura media anual de 18 a 28ºC, exigente en luz, y suelos profundos, moderadamente fértiles, bien drenados, húmedos, requiere suelos arcillosos, posee resistencia a suelos temporalmente inundados, ligeramente ácidos a neutros, pH de 4.8 -6.8, pobres y compactados en topografía plana a ondulada, tiene crecimiento lento y no se desarrolla bien bajo la sombra. MásInformación...

ARRAYAN (Myrcianthes leucoxyla)

Árbol no arbusto, y por lo general es de cordillera sobre los 500 m de altitud. Es maderable. Se adapta a suelos medianamente profundos, bien drenados y ligeramente ácidos, en topografía quebrada y ondulada, presenta crecimiento lento, muy sensible a la contaminación pues daña sus frutos, susceptible a taque de ácaros en las hojas. Crece entre 6 y 8 metros de altura y durante la época de floración, los árboles cubiertos de un manto de flores blancas hospedan enjambres de abejas y moscas que se alimentan y polinizan; posteriormente brotan los frutos que son comestibles y tienen un sabor aromático característico Requiere sombra en su estado juvenil y abundante luz al madurar. Más Información...

BALSO (Ochroma pyramidale (Cav. ex Lam.) Urb.)

Árbol de rastrojo, óptimo desarrollo entre 400-1000 msnm, fácil adaptabilidad en cualquier terreno de la amazónica y temperaturas medias de 20 a 28 ºC. Exigente en suelos bien drenados, aireados, profundos y fértiles, crece con preferencia en suelos sobre los márgenes de las corrientes de agua, en lugares abiertos, y en bosques secundarios o áreas deforestadas o quemadas, con topografías planas a ligeramente onduladas. La especie tolera periodos de sequía de hasta 4 meses cuando la humedad relativa es superior a 75%. Es susceptible a volcamiento por fuertes vientos y no tolera suelos anegados ni heladas. Se puede plantar como estrategia de recuperación de suelos compactados o procesos erosivos, también como recuperación de fuentes hídricas. Más Información...

BILI BIL (Guarea trichilioides)

Son grandes árboles de 20 a 45 m de altura, con tronco de más de 1 m de diámetro, estratégico para recuperación de suelos degradados, ya que con sus raíces descompactan suelos con sobrepastoreo animal. Ideal para la siembra en corredores biológicos, y bosques riparios como estrategias de conservación de fuentes hídricas. Soportan suelos ácidos e inundados, se encuentran principalmente en zonas de vega. Más Información...

CAIMO sapotasea, (Pouteria sp)

Es nativo del Amazonas. El árbol crece mejor en áreas tropicales y en los lugares que tienen un clima húmedo y cálido durante todo el año. Sus frutos son alimento para el humano y preferido por los primates. Chichicos, mono bombo, churucos, y demás aves como los loros, se alimentan las borugas y gurres desde el suelo. Se aprovecha tanto la pulpa como la semilla. Al consumir el fruto se aconsejaba engrasar sus labios para mantener el gomoso látex sin pegarse, este riesgo puede evitarse mediante la selección de frutas maduras y sacando la carne con un utensilio. La fruta demasiado madura de color amarillo dorado oscuro desarrolla una naturaleza mucilaginosa. Más Información...

CARBÓN (ithecellobium longifollium)

Árbol de hasta 20 m de altura con dap hasta de 1m, originario de América tropical, crece bien de 0 a 1600 m.s.n.m. en zonas húmedas; es común en las orillas de quebradas y ríos. No es caducifolio completamente, pierde parte del follaje en la época de floración; su crecimiento rápido y su mejor desarrollo es a libre exposición solar, tiene gran longevidad. Excelente fuente de combustible y sombrío. La semilla es una Legumbres aplanadas de 15 a 30 cm de largo verde clara de fácil adaptación, se debe sembrar en las orillas de las fuentes hídricas donde se presenten casos de erosión y desprendimiento de terreno. Su sistema radicar amplio y fuerte amarra la tierra y protege la banca del río. Sirve de corredor biológico y cerca viva. Es de gran alimento para el ganado y mamíferos en general. Más Información...

CAUCHO mata palo (Castilla elastica Sessé)

Árbol de hasta 50 m de altura con diámetro de hasta 1.5 m, de copa amplia y hojas grandes y gruesas pionero propio de los claros de los bosques húmedos. De rápido crecimiento, Especie con potencial para reforestación productiva en zonas degradadas de selva. Prospera en sitios perturbados, en potreros, cerca de arroyos, bosques riparios y climas húmedos, preferiblemente suelos con humus, arcillosos, pedregosos, arcillo-arenosos. Árbol de hábitats bajos a la orilla de ríos y lagunas. Se encuentra en el monte. Es muy alto de fuste recto alcanzando alturas de 50 m, debido a su gran porte es hábitat de especies de aves y reptiles. Más Información...

CEDRO (Cedrela odorata L)

Nativo de las orillas de los ríos. Sobre las partes altas de los nacimientos, es una variedad de rápido crecimiento y muy útil para proyectos agroforestales. Es un árbol maderable por su consistencia y crecimiento. Se cultiva en temperaturas de entre 19°C a 35°C, y suelos con un rango de pH de 4 a 8. Soporta períodos de sequía cortos. En estas condiciones puede alcanzar alturas hasta de 30 metros y de 80 cm a 1.10 metros de diámetro. Es un árbol que resiste a plagas y a diversas enfermedades y como su raíz es profunda (aproximadamente 4 metros) se puede usar con cultivos asociados a partir del tercer año. Más Información...

COBRE (Apuleia leiocarpa)

Árbol semicaducifolio a caducifolio con alturas de 18 a 35 m, y diámetro de 60 a 100 cm. Esta especie es predominante de los bosques amazónicos. Crece principalmente en bosques pluviestacionales húmedos que presentan de 2 a 3 meses de sequía. Con precipitación media anual entre 900 mm y 2700 mm por año, lluvias distribuidas a lo largo del año, y temperaturas medias de 12 a 28°C. Se desarrolla en suelos bien drenados, poco profundos o profundos y pobres en nutrientes. Es un árbol de mesón, de tierra ácida, arcillosa y firme. De gran tamaño y su fuste generalmente no sobre pasa los 10 metros. Es muy frondoso justo para sombrío, de madera muy fina para interiores y casas. Más Información...

GUANABANO (Annona Muricata)

Es un árbol de origen sudamericano de la familia Annonaceae, cultivado en muchos países tropicales por sus frutos comestibles. Se distribuye en las tierras bajas del trópico, a una altura de 0 a 1.150 msnm. Árbol pequeño, de 3-8 m de altura y ramificado desde la base, despide mal olor cuando se le tritura. Es una especie primaria, se puede encontrar en el bosque tropical, Prospera mejor en climas cálidos y húmedos. El fruto es carnoso agregado, es el más grande de las anonáceas, mide de 14 a 40 cm de largo y 10 a 12cm de diámetro, está recubierto de espinas suaves volteadas hacia el ápice. La cáscara es delgada, dura y verde oscuro brillante. La pulpa es blanca, relativamente fibrosa y muy aromática. Se ramifica a corta edad y baja altura. Frondoso, cauchoso, sirve de alimento y es medicinal. Ideal para cercas vivas y ornamentales de las casas. Más Información...

GUAYABO (Psidium guajava L)

Árbol hasta de 10 m de altura, copa irregular, con tronco generalmente torcido y muy ramificado, adaptado a alturas entre 150 a 600 msnm y temperaturas entre los 15 y 40ºC, Tolera diversas condiciones de suelos, se desarrolla mejor en suelos bien drenados y abundante materia orgánica y un pH de 4.5 a 7.5. Es cultivada principalmente en huertos como sombrío y por su producción de frutos. Se encuentra en potreros o rastrojos. Su grosor / diámetro puede alcanzar los 50 cm. Es alimento para diferentes especies animales y también de consumo humano. Su corteza es medicinal para contrarrestar la tos. Es común su fruto. Es de fácil extracción su pulpa, la semilla se lleva a secadero para que germine dispersa en cajas de arena con cascarilla de arroz. Se puede embolsar a los 15 días y trasladarse a potrero. Es funcional con mamíferos y aves. Sirve de sombrío para la ganadería. Es un excelente combustible como leña para asados y ahumar los peces de laguna y río. El consumo humano puede ser en fruta o jugos en leche y agua. Más Información...

HIGUERÓN (Ficus insipida Willd)

Árbol de 10 a 35 m de alto, común y fácil de observar en bosques ribereños a lo largo del curso de los ríos y los riachuelos, es un gran árbol de la Vega de los ríos. Muy rara vez se le ve en la cordillera. Puede llegar hasta de 50 m de altura con 2 m de diámetro del tronco. Su desarrollo es ideal en suelos francos y con materia orgánica, soporta pH ácidos. Tronco con raíces tablares bien desarrolladas y extendidas en la base. Corteza exterior blanca o grisácea posee exudado lechoso. Florece y fructifica durante todo el año, frutos en siconos globosos, de 2 a 5 cm de diámetro, verdes, con lenticelas blancas en el exterior y un poro pequeño en la punta, las flores son polinizadas por avispas muy pequeñas de la familia Agaonidae. Más Información...

MANGO (Mangifera indica L) 

El mango típico constituye un árbol de tamaño mediano, de 10-30 m de altura. El tronco es más o menos recto, cilíndrico y de 75-100 cm de diámetro, cuya corteza de color gris ? café tiene grietas longitudinales o surcos reticulados poco profundos que a veces contienen gotitas de resina. La corona es densa y ampliamente oval o globular. Las ramas son gruesas y robustas, frecuentemente con grupos alternos de entrenudos largos y cortos; son redondeadas, lisas, de color verde amarillento y opaco cuando jóvenes; las cicatrices de la hoja son apenas prominentes. Se multiplica por semillas y las variedades se injertan. Requiere suelos fértiles y climas suaves. El fruto es rico en vitamina A y muy apreciado en los países tropicales. Se consume en fresco y con él se elaboran conservas dulces. Es medicinal, su corteza sirve para curar la gastritis, colesterol y colon, se utiliza una decocción de las semillas para eliminar parásitos intestinales, y la infusión de la corteza se utiliza como laxante y febrífugo. Su madera se emplea para embalajes y carpintería local. Más Información...

PALMA AFRICANA Elaeis guineensis Jacq)

Llega a una altura de hasta 70 m de altura, la palma africana (Palma aceitera africana, Coroto de Guinea, Palmera Aabora, Palmera de Guinea) es una planta tropical propia de climas cálidos cuyo origen se ubica en la región occidental y central del continente africano. Palmera monoica con tronco erecto solitario que puede alcanzar más de 40 m de altura en estado natural. En cultivos industriales para la obtención de aceite su altura se limita a los 10-15 m, con un diámetro de 30-60 cm cubierto de cicatrices de hojas viejas. El grado de rusticidad de la palma africana, permite su adaptación a una amplia gama de condiciones agroecológicas con diversidad de suelos, dentro del marco ambiental del trópico húmedo. La palma africana es una planta propia de la región tropical calurosa, por ello se ubica en aquellas zonas que presentan temperaturas medias mensuales que oscilan entre 26 y 28?C. No soporta heladas. Más Información... 

TACHUELO (Zanthoxylum riedelianum Engl)

Árbol de hasta 30 m de altura, adaptado a condiciones climáticas de bosques húmedos tropicales, y también en condiciones más secas. Es un árbol de rastrojo a la orilla de los ríos, aunque se encuentra en mesones preferencia a suelos ácidos arcillosos, húmedos. Es un árbol de gran altura, maderable para elaboración de muebles e interiores. Su color blanco es muy elegante y de fino terminado. Es una barrera natural y de defensa para otros árboles de mamíferos y primates. Su corteza es muy apetecida por los primates especialmente por el cusumbo (Nasua). Muy apetecido para fortalecer la virilidad de los animales silvestres. Más Información...

YARUMO (Cecropa cf. engleriana Snethl)

Arboles de gran porte, se desarrolla entre los 50-300 msnm, se encuentran principalmente en sabanas húmedas, bordes de cananguchales y humedales, es un árbol de rastrojo, crece en conjunto sobre zonas erosionadas, quemadas y socoladas. Se adapta a suelos profundos, arcillosos, franco arenoso y arenoso, soporta suelos inundados, y suelos ácidos. Con un fuste alto de entre 20 y 30 metros de altura. Su inmenso diámetro del tronco lo hace útil para madera. Son árboles, frecuentemente con raíces fulcrantes y poco ramificados, contienen un látex tóxico, tallos terminales normalmente huecos y septados, forman alianzas con las hormigas (mirmecófilas). Más Información...